魚料理
秋刀魚の筒煮(4人分)
材料
秋刀魚 | 3尾 |
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千鳥酢 | 100cc |
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酒 | 50cc |
みりん | 50cc |
こい口醤油 | 大さじ2杯 |
うす口醤油 | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ1/2杯 |
土しょうが | 1片 |
作り方
- 秋刀魚の頭と尾、腸を取り、きれいに洗ってキッチンペーパーで水気を取り、3cmの筒切りにする。
- 土しょうがは皮のまま千切りにする。
- 圧力なべに(1)(2)Aを入れて、沸騰したら弱火にして15分煮る。
- 数分後なべの蓋をあけ、弱火で5分程煮る。
☆ 秋刀魚が安い時多めに作っておけば冷蔵庫で4~5日もちます。おつまみやお弁当に!
☆ 圧力鍋で煮ると、骨ごと食べられます。
☆ 山椒の葉は飾りです。