おすすめレシピ
鍋用ぽん酢
材料
千鳥酢 | 200cc |
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こい口醤油 | 75cc |
うす口醤油 | 25cc |
みりん | 大さじ3杯 |
柚子果汁 | 大さじ3杯 |
昆布 | 10g |
作り方
- 柚子は果汁を搾り、茶こしで種を取り除く。
- (1)と全ての材料を清潔な保存瓶に入れて2~3日おいてから昆布を取り出す。
- 常温で二週間、冷蔵庫に入れれば2~3か月もちます。
☆ 果汁を搾った後の柚子の皮はワタが残らないように薄く切って冷凍しておけば、お吸い物に一年中使えます。
☆ 取り出した昆布はもう一度ぽん酢を作るときに使えますが、そのまま酢昆布として食べても美味しいです。
☆ 茶パックに鰹節5gを入れて足しても美味しいですが、魚介類のお鍋には昆布だけの方が具材のお味が引き立ちます。